Клееный профилированный брус

Одним из основных материалов для строительства жилья издревле применялось дерево. Древесина — прекрасный материал — экологически чистый, обладающий прекрасными теплотехническими характеристиками. В деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, благодаря способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме, дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства. Однако, дерево — отличный строительный материал, только если оно сухое. При использовании в строительстве не просушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы. Деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т.д.

Чтобы реализовать высокие требования к отделке, требуется чтобы несущие конструкции обладали необходимыми требованиями по геометрии, жесткости, долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов невозможно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины, происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. При строительстве зданий из массивной древесины естественной влажности, требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох, дал окончательную усадку, после чего можно приступать к дальнейшему строительству и отделке, используя различные уплотнительные материалы и обшивки.

Однако, даже если Вы подождали год, пока Ваш дом “сядет”, Вы все равно получите щели между брусьями, трещины в стенах и в конечном итоге Вам необходимо будет приобретать дорогостоящую вагонку для отделки дома снаружи и внутри. Кроме того врезки и врубки в углах здания, сделанные вручную все равно будут продуваться и сосать влагу, т.к. топором невозможно обеспечить идеальную точность.

Все эти проблемы решаются при использовании клееного профилированного бруса. Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях используется давно. Тем не менее, в жилищном строительстве клееный брус появился недавно – на Западе примерно 30 лет назад. Дома из клееного бруса стоят в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции – это символ престижа и обеспеченности их хозяев.

Статья 'Клееный профилированный брус' опубликована 13.12.2016, 19:21 в 'Стройматериалы '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1