Что такое шпаклевка: для чего она нужна и как ее использовать

Готовые шпаклевки — это сухие смеси, которые разбавляются водой, или готовые к применению пастообразные составы. Все шпаклевки условно можно разделить на две группы: выравнивающие и финишные.

Выравнивающие шпаклевки (шпаклевки первого слоя), представляют собой «черновые» материалы, предназначенные для предварительного выравнивания поверхностей. Толщина нанесения такого состава — 0,5 — 2,5 мм за один прием. Чтобы при высыхании не образовались трещины, а первый слой не дал усадки, шпатлевка должна иметь хорошую пластичность.

Назначение финишных шпаклевок — заделки мелких дефектов: трещин, царапин. Обычно они наносятся при окончательном выравнивании поверхностей тонким слоем — не более 1 мм. Существуют особо тонкие шпаклевки, получившие название суперфинишных.

Важно следить за толщиной слоев шпатлевки, с тем, чтобы не допустить максимально допустимого для данной марки шпаклевки значения. При несоблюдении этого требования поверхность может дать трещину.

Качественные сухие шпатлевки готовят на основе гипса или цемента, модифицируя их полимерами для улучшения свойств: слипание шпатлевки с основой, эластичности, водостойкости, легкости в применении и, в конечном счете, обеспечения долговечности нанесенного слоя шпаклевки.
Гипсовые шпаклевки отличаются высокой пластичностью, особой белизной, удобством в нанесении, но пригодны для шпаклевки только в сухих помещениях.

Шпаклевки, в основу состав которых возложена цемент, по простоте нанесения практически не уступают гипсовым, но значительно превосходят их по влагостойкости, благодаря чему используются для шпаклевки во влажных помещениях. Шлифуют цементные шпаклевки через день-два после нанесения. Со временем состав становится крепче, и через месяц обработать его будет уже невозможно.

Готовят шпатлевку непосредственно перед началом работ. Состав пригоден к применению в течение определенного времени, обусловленного наличием определенных компонентов. По истечении этого периода его пластические свойства, или способность к равномерного нанесения тонким слоем, теряются.

Нередко шпаклевки содержат широкий спектр специальных химических добавок, повышающих прочность и адгезионные свойства покрытия, обеспечивающие равномерность высыхания слоя шпатлевки, и, в конечном счете — гарантируют хорошую эластичность покрытия.

Готовые шпаклевки незаменимы в работах, связанных с геометрическим выравниванием стен (отделка или ремонт дома). Благодаря шлифовке покрытия, поверхность можно довести практически до идеального состояния.

Важно соблюдать одно условие: не объединять между собой дешевые и дорогие продукты, а лучше использовать отделочные материалы одной торговой марки.

Статья 'Что такое шпаклевка: для чего она нужна и как ее использовать' опубликована 21.11.2016, 14:09 в 'Стройматериалы '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 56 =