Часто возникают вопросы: какой вид фундамента следует делать для того или иного дома и зависит ли этот выбор от типа грунта и прочих условий. Мы ответим на них и расскажем о существующих видах фундаментов и их применении.
Чаще всего основу здания сооружают из бетона или железобетона. Иногда сочетают с кирпичной или каменной кладкой. Есть и еще несколько разновидностей. Выбор здесь зависит от нескольких факторов: величины будущего сооружения, вида грунта и глубины его промерзания, уровня грунтовых вод.
Песчаный фундамент
Песчаный фундамент устраивают в виде заглубленных в грунт лент из крупного или гравелистого песка с верхним слоем из щебня, гравия или кирпичного боя. Применяют для небольших одноэтажных зданий на непучинистых почвах с низким уровнем грунтовых вод и хорошим поверхностным водоотводом. Этот вид — самый дешевый из ленточных.
Кирпичный фундамент
При сухих грунтах и мелком заложении фундаменты делают из любого кирпича, при влажных пускают в ход только хорошо обожженный глиняный. В этом случае нужна защита от агрессивных вод. По долговечности уступают бутовым и бутобетонным. При высоком стоянии грунтовых вод и большой глубине заложения применять эту разновидность не рекомендуют.
Бутовые фундаменты
Возводят из крупного булыжника, рваного и плитнякового камня на цементном растворе. Довольно материалоемки, особенно при глубоком заложении на пучинистых грунтах. Чаще всего применяют в зданиях с тяжелыми ограждающими конструкциями.
Бутобетонный фундамент
В отличие от бутовых сооружают в опалубке или траншее с вертикальными стенками путем утапливания в раствор мелкого камня, щебня или крупного гравия с послойной трамбовкой. Применяют для всех типов сельских зданий, практически на любых основаниях.
Бетонный фундамент
Бетонный фундамент делают из готовой бетонной смеси или бетонных блоков. По расходу цемента предыдущий вариант экономичнее. При монолитном решении фундаменты выполняют в опалубке, что позволяет придать им любую заданную форму, в том числе сделать наклонные стены, столь необходимые при работе на пучинистых грунтах. На других почвах лучше применять бетонные блоки.
Железобетонные фундаменты
Из всех типов наиболее надежны и долговечны. Можно применять на любых грунтах, но особенно эффективны на пучинистых. Их считают самыми экономичными.
Выбор той или иной конструкции в основном зависит от геологической характеристики грунтов (состав, несущая способность, уровень грунтовых вод, глубина промерзания). Имея эти сведения, можно определить глубину заложения и сечение фундамента. На сухих и маловлажных (непучинистых) грунтах применяют все перечисленные выше типы, причем самые дешевые из них — песчаные из крупнозернистого песка и кирпичные. А вот на супесях, суглинках и глинах нужен бетон.
По способу опоры на грунт различают следующие фундаменты:
- ленточные;
- столбчатые (свайные);
- плитные.
Ленточные фундаменты
Существует заблуждение, что они наиболее предпочтительны, так как имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами). На самом деле для небольших домов такой фундамент — очевидное излишество, по крайней мере, с точки зрения несущей способности. Этот вид возводят в основном под тяжелыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах его применяют достаточно редко. Правда, здесь следует сделать оговорку. Сегодня все больше и больше загородных домов строят с эксплуатируемыми подвалами, в которых можно поместить бассейн, сауну, бильярдную, различные подсобные помещения. В подобных случаях больше подойдет именно ленточный фундамент. Для него часто используют готовые блоки, связывая их цементным раствором. Но в случае пучинистых грунтов это не лучший вариант, поскольку соединения блоков — слабые места такого фундамента, и зимой он из прямого может стать зигзагообразным. Значительно лучше, хотя и сложнее, сделать его монолитным, предварительно соорудив в траншее или опалубке сетку из арматурных прутьев, связанных между собой проволокой или сваренных. Арматура должна образовывать цельную конструкцию и захватывать отмостку. Заливать бетон нужно равномерно по всей площади, в идеале — сразу и целиком. Доступно и целесообразно устройство ленточных фундаментов на сухих непучинистых грунтах. По расходу материалов они будут близки к столбчатым, поскольку в этих условиях используют достаточно мелкое заложение.
Столбчатые фундаменты
Этот вариант считают наиболее распространенным и дешевым. По расходу материалов и затратам труда они в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении в 3–5 раз экономичнее ленточных. Особенно эффективны в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Есть у столбчатых фундаментов и недостатки, точнее, ограничения, препятствующие применению. Во-первых, они плохи в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию. В этом случае необходимо устройство жесткого железобетонного ростверка. Во-вторых, их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами затруднено. В-третьих, при закладывании таких фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: пространство между столбами и стеной заполняют землей (забирка), что довольно сложно и трудоемко. В случае с ленточным вариантом такой проблемы не существует. Наконец, свайные фундаменты неприменимы, когда под домом хотят сделать подвал или теплый подпол, так как основной их элемент — столб (свая). Он может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Можно в качестве формы использовать и асбестовую трубу, заполнив ее бетонной смесью.
Плитные фундаменты
Их сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Такие фундаменты — разновидность мелкозаглубленных ленточных. Но они имеют жесткую конструкцию — одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Ее выполняют либо из монолитного железобетона, либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.
Двигаясь вместе с грунтом, они хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения почвы, и потому их называют еще плавающими.
Их устройство требует большого расхода бетона и металла (на арматуру), и чаще всего такие фундаменты применяют в малоэтажном строительстве при сооружении небольших и простых по форме зданий, причем, как уже было сказано, на тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.