Рубероид, еврорубероид, рубемаст, толь: что лучше?

Рубероид — это рулонный кровельный гидроизоляционный материал, изготовляемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с дальнейшим покрытием всех поверхностей слоем тугоплавкого битума.

Главным нормативным документом, регулирующим выпуск рубероида является ГОСТ 10923-93.

Область использования рубероида очень распространенна: от гидроизоляции до устройства кровли. Ввиду огромного спроса данного материала, думается нет никакого смысла перечислять все его основные свойства.
Рубероид РКП-300, РКП-350 — это традиционный мягкий кровельный рулонный материал. Используется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, для рулонной гидроизоляции строительных сооружений.

Рубероид РКП-350У — по общим интересам с потребителем массу покровного состава увеличивают до 1.500—2.000 г/м 2 .
Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Предназначен для применения на нижних слоях кровельного ковра. Посыпка из песка не нужна.
Рубероид РКК-400. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Используется для верхних слоев кровельного ковра.
Пергамин кровельный П300, П350 — это беспокровный рулонный кровельный материал, сделанный с помощью пропитки кровельного картона (марок 300, 350 и др.) нефтяными битумами. Служит для нижних слоев кровельного ковра, для пароизоляции, для упаковки машин и оборудования.
Рубемаст — наплавляемый рулонный материал на основе кровельного картона. Он различается от обычного рубероида большим содержанием вяжущего битума с нижней стороны полотна.

Это придает ему большую пластичность и трещиностойкость, увеличивает срок использования кровли. Рубемаст кладется методом термического подплавления нижнего покровного слоя (без использования битумных мастик) или другим способом — пластификации растворителями (бензин, керосин и др.)
Еврорубероид (наплавляемые полимерно-битумные мембраны, модифицированный рубероид). Еврорубероид создается на стекловолокнистой основе (стеклохолст, стеклоткань) или синтетической основе (полиэстер) с нанесением покровного слоя от 2 до 5 кг. на м 2 .

Покровный слой создается смесью битума и полимерных добавок СБС (стирол бутадиен стирол) или АПП (атактический полипропилен). Еврорубероид имеет отличные показатели, которые обеспечивают длительный срок службы. Также как и рубемаст, наносится с помощью наплавления.
Толь — картон, смоченый насквозь каменноугольным или сланцевым дегтевым продуктом с минеральной посыпкой с обеих сторон. В наше время толь почти не выпускается. Как было написано выше, свыше 90% всей кровли приходится на традиционный рубероид.

Рубероид обладает следующим обозначением:
«Р» — значит рубероид.
«К», «П» — кровельный или подкладочный.
«К», «М», «П», «Ч» — вид посыпки (крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая).
300, 330, 350, 400 — плотность картонной основы (г/м 2 ).

 

 

Статья 'Рубероид, еврорубероид, рубемаст, толь: что лучше?' опубликована 01.07.2016, 03:48 в 'Стройматериалы '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 87